Хлеб с пошаговое


Хлеб с пошаговое

Хлеб с пошаговое

Хлеб с пошаговое


> > Кукурузный хлеб Подпишитесь и будете получать все новые рецепты на почтовый ящик!

Кукурузный хлеб

Кукурузную муку в тесто я стала добавлять недавно, и сразу хлеб с ней печь не решилась. Подумала, что тесто будет тяжелым, и как знать – поднимется оно или нет?

На пробу сделала маффины – и вы знаете, на удивление они получились намного вкуснее, чем выпечка только с мукой, и хорошо поднялись. Структура теста другая – рассыпчатая, но не липкая, вкус тоже порадовал, ну а цвет – тут и говорить нечего, прямо солнышки получились! 

После удачного эксперимента с решила я испечь кукурузный хлеб. Сказать что это вкусно – ничего не сказать!

Мякиш пористый и рассыпчатый, корочка хрустящая и румяная, а по вкусу хлеб очень сдобную выпечку напомнил, хотя яиц в тесте нет, а масла совсем немного.  

Без раздумий занесла кукурузный хлеб в список своих любимых рецептов! 

ингредиенты для выпечки хлеба

Для приготовления кукурузного хлеба мне понадобились такие продукты:

150 грамм кукурузной муки

400 грамм пшеничной муки

200 мл. теплой воды

Пять столовых ложек молока

Столовая ложка сахара

Чайная ложка соли

15 грамм свежих прессованных дрожжей

Две столовых ложки растительного масла

Заливаем водой кукурузную муку

Этот хлеб я готовила безопарным способом, т.е. сразу замешивала тесто, не заводя опару. Первое, что я сделала – это залила кукурузную муку теплой водой (немного воды оставила на дрожжи).

У меня была даже не мука, а крупа очень мелкого помола (как манка, чуть крупнее).

Мука должна размягчиться, набухнуть немного. Оставила ее на полчаса.

Смешиваем дрожжи, сахар и соль

Смешала дрожжи, соль и сахар.

Заливаем дрожжи теплой водой

Растерла в кашицу и налила теплой воды (ту, что осталась).  Дала дрожжам немного постоять.

Добавляем молоко

В кукурузную муку добавила молоко.

Смешиваем дрожжи, молоко, кукурузную муку и масло

Размешала, вылила дрожжи и растительное масло.

Добавляем пшеничную муку

Засыпала просеянную пшеничную муку (почти всю, что нужна по рецепту).

готовое тесто из кукурузной муки

Перемешала ложкой, выложила тесто на стол, посыпанный оставшейся мукой, и месила тесто пока оно не стало мягким. Тут есть один важный момент.

Сначала тесто будет очень тяжелым, липким, но муки лучше не добавлять, иначе оно может не подняться.

Его нужно вымешивать минут десять, постепенно тесто станет гладким, но останется слегка липким. Вымесить его можно и без дополнительного добавления муки и масла. 

Тесто подошло

Положила тесто в большую кастрюлю, поставила на 1,5 часа в теплую духовку (я ее нагреваю до 40-59 градусов, выключаю и ставлю посуду с тестом).

Тесто поднялось просто отлично! 

Выложили тесто в форму

Обмяла его и выложила в форму. Оно сразу потеряло воздушность, и я опасалась, что больше не поднимется.

Тесто подошло в форме

Но через полчаса тесто заполнило всю форму, увеличилось раза в 3-4.

Поставила его в духовку (разогрела до 200 градусов), выпекала 25 минут. 

Готовый горячий хлеб

Получился румяный кукурузный хлебушек с очень интересным вкусом и рыхлой фактурой. 

Кукурузный хлеб на доске

Хлебу на кукурузной муке нужно дать немного остыть под полотенцем, а чтобы низ не отсырел, я кладу хлеб на деревянную доску или на решетку. 

Кукурузный хлеб в разрезе

Что интересно – хлеб из кукурузной муки можно резать и горячим, мякиш не слипается. 

Когда остынет, получается очень мягким и нежным, крошек почти нет. 

Комментарии к рецепту: Милашка
11.02.2013 22:32 []

Вы так аппетитно все описали, что мне прям уже захотелось бежать в магазин за кукурузной мукой и испечь желтенький хлеб. А благодаря кукурузной крупе ваш хлебушек получился как будто с отрубями.


11.02.2013 23:50 []

Alberta, я удивляюсь вашей храбрости. У меня стояла овсяная и кукурузная мука, но испечь из них так ничего и не решилась. Сделала по вашему рецепту не хлеб, а типа рогаликов - съели, не успели остыть даже. А вы не пробовали из гречневой муки ничего печь? Буду рада еще одному вкусному шедевру.


12.02.2013 09:09 []

Ваш хлебушек просто восхитительный кекс, такой яркий и полезный! Никогда не делал кукурузный хлеб, так как нет муки такой. Однако судя по Вашему рецепту можно использовать мелкую крупу, чем и воспользуюсь.

нина
12.02.2013 10:09 []

Я тоже иногда делаю подобный хлебушек, правда в хлебопечке. По сходному рецепту. Пробовала делать ржаной хлеб - не получилось. Не знаю рецепта.


12.02.2013 16:08 []

Я сделала такой хлебушек, не успел остыть, как его скушали детки! Единственно, горячую хрустящую булочку я со всех сторон натерла чесноком!Объедение!!!

Elena27
14.02.2013 19:48 []

Часто пеку кукурузный хлеб, тоже из крупы, с комочками борюсь блендером с самым мелким ножом. Еще добавляю сыр пармезан сверху когда только из жаровни достаю, дети его очень любят.


15.02.2013 23:14 []

Пробовала я кукурузный хлеб. Хозяйка положила в него еще чищенные семечки, измельченные в блендере, но попадались и целые. Очень вкусно! Я вот думаю, а если положить в тесто изюм, хлеб от этого не испортиться?

Маргарита
23.07.2014 06:31 []

Девочки, поделюсь с вами ржаным хлебом. Взяла в интернете, пеку его уже давно, спасибо тому человеку, кто выложил его на сайт.

Рецепт такой:
вода (или вода + молоко, вода + кефир) 320 мл.
оливковое масло (я беру растительное) 3 ст.ложки,
мука пшеничная 300 гр, мука ржаная (или смесь "Настюша" льняная) 200 гр,
сахар 1,5 ст.л, соль 1,5 ч. л,
дрожжи сухие (я беру сырые ) 1,5 ч.л
кориандр молотый (беру целый мне больше нравится ) - 5 гр,
укроп сухой (на любителя )- 10 гр
семечки подсолнуха пригоршня, семечки тыквы пригоршня.

В хлебопечку выкладываю согласно инструкции, вес булки 700 гр. Я вам написала полностью данный рецепт, но в хлеб приправы и специи можете и не класть, дело вкуса, здесь сам рецепт теста удачный. И вот еще дана хорошая подсказка - если вдруг получилось тесто жидковатое нужно добавить немного геркулеса, он прекрасно вбирает в себя лишнюю влагу, и в отличие от муки, переборщить с ним очень тяжело, а вот лишней муки бухнуть просто... Пеките, хлеб получается вкусный, рецепт мной проверенный.

Маргарита
24.07.2014 06:26 []

Это точно, Екатерина, я очень довольна, что приобрела её. Я в ней даже готовлю сгущенное молоко. И стала часто готовить выпечку из дрожжевого теста. Раньше этого не делала, так как не люблю месить тесто руками.

татьяна
09.05.2015 23:43 []

Скажите пожалуйста, Alberta, а можно сделать хлеб только из кукурузной муки без добавления пшеничной?


21.07.2015 12:51 []

Здравствуйте. Всё делал как сказано, но вот когда месил тесто, что - то оно не получилось гладким. Сейчас поставил в духовку чтобы поднялось, но опять же гложут сомнения - как мне кажется, слишком тугое получилось. Скажите, я что - то сделал не так?

Макс
03.10.2015 06:46 []

Хлебу надо дать остыть! Горячим есть нельзя! Так как он будет не полезен.

Екатерина
17.04.2016 16:02 []

Сегодня испекла хлеб по вашему рецепту, вкусняшка, большое спасибо!!!

Лариса
20.04.2016 13:25 []

Хлебушек вышел очень вкусный, но обычного цвета, как пшеничный и вкус такой же соответственно. Ни характерной желтизны, ни привкуса кукурузы почему-то нет. Может пшеничной муки слишком много, что она перебивает цвет и вкус?



verboid 04.08.2017 в 09:18 Проблема в том, что это всё один вред - сахар, хоть магазинское, хоть домашнее :( Инга 04.08.2017 в 08:11 Я кладу из травы, что-нибудь одно или укроп или листья смородины, хрен, эстрагон, когда зимой открываем постоянно разные ароматы. Смесь для огурчиков хороша. И только лимонка - она не перебивает аромат томата. Винчи 04.08.2017 в 05:05 Ангелина, у меня также всегда было жидковатое тесто, приходилось немеряно бухать муки и сам творог уже не чувствовался. Потом вычитала, что САХАР надо добавлять в конце, перед жаркой, чтобы он не растаял и не растекался. И все стало гуд. Ната 02.08.2017 в 17:35 А сколько воды добавляли ещё? Кипящей воды сколько? Лилия 02.08.2017 в 08:55 А фольга двухслойная должна быть?

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях


Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/114/kukuruznyi-hleb-recept-foto/

X


Хлеб с пошаговое фото



Хлеб с пошаговое

Хлеб с пошаговое

Хлеб с пошаговое

Хлеб с пошаговое

Хлеб с пошаговое

Хлеб с пошаговое

Хлеб с пошаговое

Хлеб с пошаговое

Хлеб с пошаговое