Дизайн кухни длина 5 метров


Дизайн кухни длина 5 метров

Дизайн кухни длина 5 метров

Дизайн кухни длина 5 метров



Что нужно знать, чтобы не наматывать лишние километры от холодильника к раковине? Изучаем нюансы правильного расположения мебели, сантехники и бытовых приборов на кухне линейной планировки

 

На фото:

Длина до 2,5 метров

Всё рядом. Линейные кухни небольшой длины — оптимальный, а часто и единственно возможный вариант для тесного помещения. К тому же, он функционален: мойка и плита (или варочная панель) в любом случае находятся недалеко друг от друга, что всегда удобно.

Мойка-плита-холодильник: через один. Главное, чтобы они не стояли вплотную друг к другу. Между ними нужно размещать нижние шкафы с рабочими поверхностями — длиной 40-80 см. Это важно по двум причинам:

В линейной кухне между холодильником, духовым шкафом и мойкой должны стоять рабочие шкафы.

На фото:

  • Так удобно работать: овощи из мойки вы будете резать на одной части столешницы, а ставить горячие кастрюли с плиты — на другую.
  • Это нужно для техники безопасности: брызги во время мытья овощей и фруктов не будут попадать на варочную панель, а духовка не будет нагревать стенку холодильника.

Длина 2,5−4 метра

Преимущества: оставляет много места. Кухня в одну линию хороша и в просторном помещении. Ее ставят вдоль стены, чтобы не мешала, а большую часть площади занимает зона столовой с обеденной группой.

Богатство выбора. При относительно большой длине стены можно выставить в ряд множество шкафов и встроить в гарнитур всевозможные электроприборы.

На фото:

Длинная линейная кухня в большом помещении смотрится красиво. Единственный минус: хозяйке при такой планировке приходится много ходить.

Недостатки: большие трудозатраты. Хозяйке придется преодолеть не один километр, прежде чем она приготовит обед. (Кстати, именно поэтому линейные кухни в просторных помещениях всё чаще уступают место угловым и островным.)

Правильная формула: равносторонний треугольник. Это идеальная схема расположения трех основных рабочих зон на кухне: зоне мытья, готовки и хранения продуктов. Вершинами треугольника, выступают, соответственно, , плита и холодильник. По законам эргономики они должны находиться примерно на равном расстоянии друг от друга.

Оптимальное расстояние: 0,9-1,5 метра. Если же нет возможности поставить один из приборов в стороне (обычно это холодильник), то треугольник превращается в линию. В этом случае мойку лучше расположить посередине, между плитой и холодильником. Максимально допустимое расстояние между крайними предметами — 3,6 метра.

На фото:

Некоторые фабрики выпускают линейные кухни в виде готовых укомплектованных моноблоков, в которые входит базовый или расширенный набор техники и шкафов.

Размещение отдельных элементов

  • Мойка. Устанавливается где угодно. Важно только, чтобы расстояние от нее до любого электроприбора составляло не менее 60 см.
  • Посудомоечная машина. Встраивается в нижний шкаф рядом с мойкой, чтобы не приходилось носить далеко грязную посуду.
  • Плита или варочная панель. Не должна находиться в самом углу, чтобы брызги во время приготовления пищи не летели на стены.

Если места на кухне мало, присмотритесь к варочным панелям на две конфорки.

  • Встраиваемая духовка. Ее удобнее размещать не под столешницей, а на уровне глаз — в высоком шкафу-колонке. Но рядом нужно предусмотреть место, куда можно будет поставить горячий противень.

Для удобства пользования на линейной кухне нередко делают разноуровневую столешницу. Мойку располагают чуть выше рабочих поверхностей.

На фото:

  • Нижние шкафы. Обратите внимание на их высоту, особенно если рост хозяйки отличается от среднего. Регулировать можно с помощью ножек. Высота нижних шкафов в России и Европе составляет 85 см, в скандинавских странах — 90 см, в Азии — 80 см и менее.
  • Верхние шкафы. Высота их монтажа должна составлять не более 210 см по верхнему краю, а верхней полки внутри них — 190 см. Так до содержимого может дотянуться дама среднего роста, не вставая на стремянку или табуретку. Расстояние между нижними и верхними модулями гарнитура — 45-60 см. Чем оно больше, тем удобнее пользоваться рабочими поверхностями и тем более габаритные приборы можно ставить на столешницу: кухонный комбайн, кофеварку и пр.

Верхние шкафы удобно оснащать подъемными механизмами открывания — особенно, если они расположены на небольшой высоте.


Источник: http://www.4living.ru/items/article/kak-splanirovat-lineinuyu-kuhnyu/



Дизайн кухни длина 5 метров фото



Дизайн кухни длина 5 метров

Дизайн кухни длина 5 метров

Дизайн кухни длина 5 метров

Дизайн кухни длина 5 метров

Дизайн кухни длина 5 метров

Дизайн кухни длина 5 метров

Дизайн кухни длина 5 метров

Дизайн кухни длина 5 метров

Дизайн кухни длина 5 метров